Ernte 2024 

Herbstbrief 2024

Ludwigshöhe, im November 2024

Liebe Weinfreundinnen,
liebe Weinfreunde,

es ist eine Freude die warmen Oktober-Sonnenstrahlen zu genießen und die bunten Weinberge im Blick zu haben.

Mittlerweile liegt die Weinernte 3 Wochen zurück und auch im Keller wird es ruhiger. In den Holzfässern blubbern nur noch die Großen und Ersten Gewächse in ihren Gärkacheln (Entweichen der Gärungskohlensäure). Die meisten Weine sind jedoch durchgegoren und reifen nun auf ihrem Hefelager. Nach einem anstrengenden Jahr freuen wir uns über die besondere Qualität und Aromatik der Trauben, die uns mit dem Jahr versöhnen.

2024 – ein herausforderndes Jahr

Leider bereits im April mussten unsere Reben Frostnächte ertragen. Am Hangfuß zur Rheinebene sind uns in einer Nacht einige Rieslinge und auch der Souvignier gris erfroren. Sehr unterschiedlich haben sich die Reben erholt. So haben wir doch noch eine kleine Riesling Ernte aus diesen Weinbergen erhalten, allerdings nur 10% des Souvignier gris.

Weiter ging das Jahr mit auf der einen Seite erfreulich viel Regen.

Die Böden wurden gut durchfeuchtet, die Verbindung zum Grundwasser wieder aufgebaut. Die Begrünungen sind üppig gewachsen und haben die organische Masse im Boden erhöht und eine gute Ausgangslage zum Humusaufbau geschaffen. Seit Jahren waren die Weinberge nicht mehr so grün und blütenbunt.

Auf der anderen Seite heißt viel Regen auch immer erhöhter Druck auf die Pflanzengesundheit. Mit unseren langjährig bewährten Mitteln (Backpulver, Schwefel, Kupfer) und biologisch-dynamischen Präparaten haben wir die Trauben weitgehend gesund erhalten können.

Und mit dem sonnigen und trockenen August haben sie dann doch noch optimales Reifewetter bekommen.

Im September und zum Erntebeginn wurde es aber nochmals spannend. In diesen letzten Reifewochen kommt Regen immer ungelegen. Drohen reife Trauben zu platzen und bieten so beste Voraussetzungen für Insekten und Pilze. Doch 2024 war es im Unterscheid zu 2023 ziemlich kalt. Die Temperaturen lagen so niedrig, dass sich weder die Botrytis noch die gefürchtete Essigfäule ausbreiten konnten.

Für uns im Kelterhaus boten sie ideale Bedingungen für lange Maischezeiten zur Aroma- und Nährstoffanreicherung im Saft. Die Erntemenge war nach diesem Jahr kleiner, aber ausreichend.

Und was zählt sind die tollen Trauben: die beste Voraussetzung für

großartige Weine.

Hans Müller & Lotte Pfeffer-Müller

KONTAKT

Adresse

Weingut Brüder Dr. Becker GbR
Familie Pfeffer-Müller
Mainzer Straße 3-7
D-55278 Ludwigshöhe

weingut@brueder-dr-becker.de
Telefon +49 (0) 6249-8430

Öffnungszeiten

Jeden ersten Samstag im Monat von 11 bis 18 Uhr offene Probe und Einkauf und nach Vereinbarung.

Datenschutz

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Unser Unternehmen Weingut Brüder Dr. Becker GbR erhält im Rahmen des vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau verwalteten rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE) durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) kofinanziert durch das Land und den Bund im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK) eine Förderung für seine Leistungen:

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